Таянье льда

С приходом теплых весенних дней на водоемах начинает таять лед. Это таит опасность для рыбаков. В чем опасность для рыбаков при ловле рыбы на весеннем льду?

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 % Таяние льда происходит как сверху, так и снизу. Лед разрушается под воздействием солнечных лучей, дождя, тумана, а также за счет талой воды, которая проникает сквозь лед, разрушая его монолитную структуру. Весенний лед не трещит, предупреждая об опасности, а рассыпается с негромким шелестом.

Рыбакам при выходе на лед рекомендуется пользоваться ранее проложенными тропами. Рыболовный ящик взять на одно плечо. Нельзя приближаться к промоинам и полыньям, с осторожностью нужно подходить к тем местам, где просверлено большое количество лунок. Опасность таит не только лед, весной лучше подальше держаться от обрывистых берегов во избежание их обвалов.

Провалившемуся под лед необходимо громко позвать на помощь, принять все меры по самоспасению, пока не намокла одежда, выбраться на лед и ползком двигаться к тому месту, откуда пришли, ведь маршрут уже проверен.

В целях безопасности детей родителям необходимо следить за тем, где проводят свободное время их дети. Вода — нешуточная стихия круглый год, а весной исходящая от нее опасность увеличивается многократно.

Уважаемые рыболовы, чтобы любимое увлечение приносило вам только радость, будьте благоразумными, выходя на весенний лед. Соблюдение мер предосторожности при выходе на лед, что позволит избежать чрезвычайных ситуаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.