РГУ "Государственный национальный природный парк "Кокшетау"
Геология
Основу Кокшетауской возвышенности составляют, выходящие на поверхность, докембрийские породы каледонской складчатости с орогенными гранитоидами и интрузиями различного возраста. Мелкосопочник сложен сланцами, гнейсами, амфиболитами, лавами основного состава и их туфами. Наиболее крупные горные массивы в своей основе имеют ядра герцинских гранитоидных интрузий, выходящих на поверхность в виде матрацевидных, сильно эродированных гранитных сопок. Низкогорный мелкосопочник сложен в основном мелко- и среднезернистыми гранитами с элювиально-делювиальным чехлом рыхлых отложении. Речные долины с комплексами нерасчлененных надпойменных террас и пойм сложены грубообломочным материалом с гравийно-галечниково-песчаным заполнителем.
В состав минералов, образующих граниты входят кремнекислые соединения алюминия, железа, магния, кальция, натрия и калия. В пегматитовых жилах, пронизывающих граниты, содержатся литий, бор, титан, марганец и некоторые элементы из группы редких металлов
На территории встречается более 90 различных минералов, в том числе полудрагоценных: травяно-зеленый хризопраз, синевато-молочный и желтый халцедон, роговик, зеленый змеевик. В степной части имеются выходы разноцветных яшм. Пегматитовые жилы и занорыши в розовых гранитах содержат горный хрусталь, цитрин, аметист, плавиковый шпат, шеелит, турмалин и др., которые могут служить сырьем для сувениров местных производителей.
Район оз. Зерендинское. Территория у оз.Зерендинское целиком входит в пределы гранитного массива. Это сложный по строению и составу комплекс интрузивных образований имеет значительные разницы. На большой части территории он представлен розово-серыми крупнозернистыми гранитовидными образованиями.
Район оз. Имантау. Национальный парк «Кокшетау» охватывает озерную ванну Имантау и ее обрамление в радиусе 2-3 км, а также включает Имантауский гранитный массив.
Ванна Имантау почти целиком расположена в поле развития сильно метаморфизованных пород Зерендинской серии нижнего и среднего протерозоя. Представлены они кристаллическими сланцами, гнейсами с прослоями кварцев.
В геологическом строении западного и юго-западного побережья озера принимают участие интрузивные породы верхнего ордовика, представленные крупнозернистыми и среднезернистыми порфировидными гранитами. По породам кристаллического фундамента развита кора выветривания, мощности в целом небольшие.
Среди отложений четвертичного возраста наиболее широко развиты аллювиально-делювиальные маломощные отложения.
К современному отделу отнесены аллювиальные отложения небольших водотоков, представленные песками и галечниками с простоями иловатых глин, супесей и суглинков.
Район оз. Шалкар. В геологическом строении климатического фундамента участка принимают участие магматические и осадочные, сильно дислоцированные и метаморфизированные породы до палеозоя и палеозоя. Самыми древними являются докембирийские толщи, разбитые сетью разрывных нарушений. Они представлены гнеисами, кристаллическими сланцами. Развиты они у северо-восточного побережья озера Шалкар. .
Определенную роль в геологическом строении играют интрузивные образования, занимающие часть района. Породы фундамента, начиная с верхнего палеозоя до палеогена включительно, в той или иной мере были затронуты процессами выветривания. Непосредственно на породы фундамента или кору выветривания с размывом залегают озерные, реже озерно-аллювиальные отложения. Озерные и озерно-аллювиальные древних долин и ложбин стока непосредственно примыкают к юго-западной части озера Шалкар. Представлены аллювиальными темно-серыми песчаными глинами. Покровные суглинки имеют широкое развитие, отсутствуют лишь в пределах выходов скальных пород.
Делювиально-пролювиальные отложения склонов мелкосопочных массивов залегают с разрывом на горах выветривания или породах фундамента.
Представлены желто-бурыми и темно-коричневыми суглинками и супесями с включением грубозернистых песков и щебня.
Современными являются и маломощные осадки временных водостоков выпадающих на oз. Шалкар на юго-западном и юго-восточном побережьях.