РГУ "Государственный национальный природный парк "Кокшетау"

г.КОКШЕТАУ, УЛИЦА ЗАРАПА ТЕМИРБЕКОВА, 54
10.04.2021

РГУ «Государственному национальному природному парку «Кокшетау» исполнилось 25 лет!

РГУ «Государственный национальный природный парк «Кокшетау» организован Постановлением Правительства Республики Казахстан от 10 апреля 1996 года № 415 «О создании государственного национального природного парка «Кокшетау» и приказа Комитета лесного хозяйства Республики Казахстан от 11 июня 1996 г. для сохранения и восстановления уникальных, горно-лесных и озерных экосистем, памятников природы, археологии и национальной культуры Северного Казахстана, имеющих особое экологическое, научно-просветительское и рекреационное значение для населения региона РК и других стран.

РГУ ГНПП «Кокшетау» имеет статус природоохранного и научного учреждения, входит в систему особо-охраняемых природных территорий республиканского значения, занимает площадь 182 076 га. и находится в ведении Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

В национальном парке находятся уникальные памятники природы, такие как реликтовые сосновые боры, водопады, прекрасные озера,  а также объекты культурно-исторического наследия.